Logo Loading

«Вся семья вместе, так и душа на месте»

«Вся семья вместе, так и душа на месте»

Во все времена существуют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Причин тому множество: изменение социально-экономического положения населения, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семейных устоев и т.д. На фоне этого разрушается микросоциум семьи, изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция. Зачастую семьи (особенно, в которых ситуация повторяется из поколения в поколение) оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в услугах специализированных учреждений.

Комплексное сопровождение семей, находящихся на сопровождении специалистов МБОУ ДО ЦППМСП «Саторис», начинается со сбора диагностической информации о семье и ее социальном окружении, проводится комплексное диагностическое обследование детей и родителей, определяется уровень жизненной ситуации в семье и ее ресурсы, выясняется наличие нарушений прав ребенка и риска жестокого обращения с ним. Полученные данные обследования и динамическое наблюдение позволяют специалисту выбрать индивидуальный маршрут социально — психологического сопровождения ребенка и семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего эти семьи пребывают в мультипроблемности. Ее можно сравнить со «слоеным пирогом», в котором одна проблема наслаивается на другую, поэтому при организации комплексного сопровождения таких семей необходимо выделить ее главные проблемы.

Один из важных этапов — индивидуальное и групповое консультирование детей и родителей. В процессе общения социальный педагог работает или с семьей в целом, или вначале с каждым членом семьи в отдельности. Чаще всего тематикой социально-педагогического семейного консультирования становятся организация жизнедеятельности, проблемы внутреннего и внешнего общения семьи, пропаганда здорового образа жизни. Педагоги помогают в налаживании позитивного общения как внутри семьи, так и с ее ближайшим окружением, содействуют в разрешении внутрисемейных конфликтов, в объединении ценностных ориентаций всех членов семьи и укреплении семейных устоев и традиций. Специалисты действуют как организаторы и проводники — подключают к работе с семьей другие субъекты, поддерживают связь со специалистами организаций, участвующих в реабилитации семьи. Большое внимание уделяется поиску необходимых ресурсов.

Если совместная деятельность специалиста и семьи проходит в виде сотрудничества (установлены доверительные отношения, составлен план социального сопровождения, где чётко сформулированы цели и задачи, клиент идёт на контакт и проявляет инициативу в работе) – это залог положительной динамики в разрешении проблем семьи.