Logo Loading

Даты, посвященные защите прав детей

Даты, посвященные защите прав детей

В Российской Федерации широко отмечается День защиты детей. Ежегодно 1 июня множество дружных семей собираются в парках и на шумных мероприятиях. В 2020-м году в связи с пандемией коронавируса праздничные мероприятия проводятся онлайн: дети и их проблемы не забыты.

Но кроме 1 июня, существуют другие даты, посвященные защите прав детей.

25 мая – Международный день пропавших детей. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс. Его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата – 25 мая.

На сегодняшний день развивается общероссийская База данных пропавших детей, работает консультационный сервис, разрабатываются и распространяются просветительские и тренинговые материалы, ведется работа по расширению волонтерской сети, осуществляется взаимодействие с профильными властными и правоохранительными органами в целях обеспечения максимальной защищенности детей. В мероприятиях же, посвященных этой дате, принимают участие не только представители профильных государственных и правоохранительных органов, но и волонтеры, работники образовательной и социальной сфер, специалисты в области реабилитации жертв преступлений, некоммерческие организации.

 

4 июня — Международный день невинных детей — жертв агрессии. Это годовщина первого налёта израильской авиации на Бейрут и ряд других населённых пунктов Ливана, проведённого 4 июня 1982 года, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети.

Печальная реальность такова, что при возникновении вооруженных конфликтов больше всего страдают от последствий военных действий наиболее уязвимые члены общества — дети. Чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН и учредила эту дату.

 

16 июня — День защиты детей Африки, международный день, который призван обратить внимание политиков всех стран и мировой общественности на проблемы, с которыми сталкиваются дети в африканских странах. Название даты довольно прочно прижилось в Российской Федерации и СНГ, хотя дословно с английского название этого праздника переводится на русский язык как День африканского ребёнка.

Ситуация с правами ребёнка в Африке сложная. Если в благополучной Европе и Америке проблемы детей — это отрицательные последствия телевизионных просмотров и многочасового сидения за компьютерными играми, то в Африке детям нередко угрожают голод, СПИД, неграмотность и даже смерть во время многочисленных военных столкновений. Уровень детской смертности в наименее развитых странах Африки почти в два раза выше, чем в развивающихся. Поэтому в этот день работающие в странах Африки благотворительные общественные организации и фонды проводят всевозможные акции, направленные на то, чтобы облегчить жизнь африканских детей. Проводятся обучающие семинары и показы кинофильмов, организовываются концерты и спектакли, словом, делается всё, чтобы дети не чувствовали себя забытыми и ненужными.

 

11 октября – Международный день девочек. Дата посвящена специфическим проблемам и угрозам, которым подвергаются дети женского пола: социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всём мире, связаны непосредственно с отношением окружающего общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, гарантия социальных прав, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.

За последние 15 лет мировое сообщество добилось значительного прогресса в улучшении жизни девочек в раннем детстве. Однако явно недостаточно идет инвестирование в решение проблем, с которыми девочки сталкиваются, вступая во второе десятилетие своей жизни. Речь идет о получении качественного среднего и высшего образования, возможности избежать брака в детском возрасте, предоставлении им информации и услуг, связанных с половой зрелостью и репродуктивным здоровьем, и возможности защитить себя от нежелательной беременности, венерических заболеваний и насилия по признаку пола.

 

20 ноября — Всемирный день ребёнка. В этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенция прав ребёнка. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции предположила, что всеобщее празднование этой даты как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире, послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.

20 ноября в разных странах для помощи нуждающимся детям силами общественных и коммерческих организаций проводятся благотворительные акции и мероприятия. В праздновании Всемирного дня ребенка на местном и государственном уровне принимают участие родители, преподаватели, врачи, политические и религиозные лидеры, активисты гражданского общества, главы компаний и предприятий, сотрудники средств массовой информации, а также молодежь и сами дети.

 

Да, детям живется непросто. Но если взрослые на всей планете будут помнить про эти даты, участвовать в улучшении качества жизни каждого ребёнка, то детство станет счастливее!