Logo Loading

Дети в Интернете: кто за них в ответе?

Дети в Интернете: кто за них в ответе?

Современная жизнь — это открытое многополярное информационное общество, в котором присутствует множество разнонаправленной информации. Сегодня Интернет играет большую роль в жизни человека, а также оказывает огромное влияние на него. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью Всемирной паутины мы находим нужную информацию, общаемся с друзьями, узнаем последние новости, совершаем покупки и пр. Но, как известно, в Интернете есть не только полезная информация. Интернет для детей таит в себе множество опасностей.

На сегодняшний день вопрос об обеспечении информационной безопасности стоит наиболее остро. Ни для кого не секрет, что информация сегодня имеет куда больший вес, чем в прежние времена. Поэтому уровень информационной безопасности личности зависит от того, какую информацию  мы  выбираем для себя. Дети менее защищены в данном плане, и тема обеспечения информационной безопасностью личности несовершеннолетнего востребована реальностью. Только грамотная и слаженная работа всех социальных институтов способна воспитать личность безопасного типа.

Так, 1 июня 2020 г. в формате видеоконференции педагог-психолог Афанасьева Г.М. провела семинар «Защита детей от негативного интернет-контента» для специалистов психологического отдела МБОУДО ЦППМСП «Саторис». На данном мероприятии педагоги-психологи обсудили опасности, подстерегающие детей в Интернете. Это призывы к асоциальному поведению, насилию и жестокости, реклама табака, алкоголя, порнография, интернет-зависимость, общение с мошенниками и преступниками, кибербуллинг. В ходе групповой дискуссии специалисты выработали способы защиты детей от отрицательного влияния Интернета, в том числе рекомендации для родителей «Как обеспечить безопасность детей в сети Интернет».