Logo Loading

Друг, помощник, советник…наставник!

Друг, помощник, советник…наставник!

Друг, помощник, советник…наставник!

Как известно, работа с семьёй, переживающей какой-либо кризис, часто требует от специалистов поиска нестандартных решений и подключения всех имеющихся ресурсов. Одной из эффективных форм работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, может быть семейный клуб. В рамках реализации социального проекта «Солнечный круг», направленного на помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, при участии Фонда поддержки детей, на базе четырех центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Журавушка», «Развитие», «Саторис» и «Семья» г. Уфы организована работа семейных клубов «Радость общения». Основная задача клубной деятельности – это не только оказание поддержки в процессе преодоления семьей кризиса, но и формирование навыков самостоятельного решения проблем. Как научить чему-либо взрослого человека, как передать ему знания? Ведь большинство семей, переживающих кризис, хотят его преодолеть, но не обладают достаточными умениями. Встречи в рамках клуба «Радость общения» с родителями, имеющими положительный опыт выхода из кризисной ситуации, помогут семьям, переживающим кризис, увидеть пример возможности изменить жизнь, научиться решать сложные ситуации самостоятельно. А тот, кто передает опыт и знания, помогает и советует, как друг, и является наставником. Но, чтобы более эффективно оказать поддержку, замотивировать семью на изменения, на получение результата, наставнику необходимо обладать определенными навыками.

На базе МБОУДО ЦППМСП «Саторис» г. Уфы прошел второй обучающий тренинг для наставников детей и родителей в семьях, испытывающих трудности. Первый тренинг состоялся 16.09.2020 г., на котором кандидаты в наставники узнали о технологии наставничества, разработанной и испытанной на практике Детским благотворительным фондом «Солнечный город», г. Новосибирск. Второй тренинг был посвящен ознакомлению с особенностями функционирования семей, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, взаимодействию с родителями и детьми из такой категории семей, психологии сиротства. Обучение кандидатов в наставники проводилось руководителем и ведущим психологом проекта «Наставничество» от Благотворительного фонда «Наши дети».

В тренингах, кроме добровольцев и социально активных родителей,  изъявивших желание стать наставниками детей и родителей в семьях, испытывающих трудности, приняли участие специалисты центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Журавушка», «Развитие», «Саторис» и «Семья» г. Уфы, а также начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа.