Logo Loading

О новых методиках

О новых методиках

В процессе психологической работы в режиме онлайн есть свои сложности. В нашей культуре визит к психологу вообще можно приравнивать к подвигу. Но есть такие отважные люди, которые готовы решать свои проблемы со специалистом, даже в особых условиях. Онлайн-консультации, к сожалению, скрадывают часть информации о клиенте: психологу не всегда видно позу, мелкие движения частей тела, техника не дает качественно услышать его голос – всё это крайне важно знать.

В такой ситуации новыми красками заиграли рисуночные методики диагностики и коррекции, которые всегда были хорошим подспорьем в работе психологов. Этот инструмент не требует специальных художественных навыков, поэтому отлично работает и с детьми, и с подростками, и со взрослыми.

Сегодня на малом методическом совете психологического отдела специалисты познакомились с новыми проективными техниками.

Методика «Человек, который срывает яблоко» помогает понять, как человек видит проблему. Пытается ли найти решение? Каким образом действует? Действует ли вообще? Использует подручные средства, изобретает новые, упрощает или усложняет задачу? Используя рисунок с изображением человека, срывающего яблоко, психолог и клиент могут обсудить доминирующие способы решения проблем и достижения целей.

Методика «9 комнат счастья» («Дом наших эмоций») направлена на поиск и формирование ресурсного состояния, умения быть счастливым здесь и сейчас. Дом эмоций — это метафора, которая помогает осознать и ценить те комнаты и уголки нашего дома, где все в порядке, а где требуется уборка или перестановка. Выполнение этого задания помогает понять, какие привычки и разрушительные формы поведения нужно изменить, чтобы перестать беспокоиться и суетиться по пустякам и наполнять каждый день радостными мелочами, из которых будет складываться дом, где нам комфортно и спокойно.

«Интерпретация рисунка — это и таинственная игра, и научная работа», — тонко заметил Пол Брутше. У психологов центра появились новые инструменты для исследования причин человеческих поступков и новых открытий.