Поэтический час. К 100-летию Назара Наджми

Поэтический час. К 100-летию Назара Наджми

Я желанье заветное в сердце храню:

Мне такого б огня хоть крупицу!..

Чтоб меня называли сосед по огню,

Чтобы людям ко мне торопиться!

14 февраля 2018г. в центре «Саторис» прошёл литературный час «Жизнь и творчество Назара Наджми». Мероприятие было подготовлено педагогическим отделом (заведующая Мигур Л.Л.) и приурочено к 100 -летию замечательного поэта, драматурга.

Рассказ о жизни и творчестве поэта сопровождался презентацией и мелодией Рима Хасанова к песне, написанной на стихи Назара Наджми «Зимний романс».

Перелистав страницы биографии, присутствующие узнали о малой родине (ныне село Миништы Дюртюлинского района РБ), где в 1918 г. родился будущий поэт и писатель, о юности, времени обучения в Башкирском педагогическом институте, прерванном Великой Отечественной войной, которую он прошел от начала и до конца.

Были представлены страницы его драматического таланта и сотрудничества с известными башкирскими композиторами.

Специалисты центра прочли стихи Назара Наджми как на русском, так и на башкирском языке, например, «Завещание», «Зима»; посмотрели клип на песню «Уфимские липы».

Присутствующие еще раз смогли убедиться, что Назар Наджми — один из наиболее выдающихся лириков, который, благодаря своим светлым, романтическим, прекрасным произведениям, вошёл в золотую сокровищницу башкирской поэзии.