Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства

С августа 2010 года, согласно решению Межведомственного Совета Администрации городского округа г. Уфа РБ по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности центра «Саторис» появилось новое направление – профилактика социального сиротства и работа с кровными семьями несовершеннолетних.

Согласно принятому Порядку межведомственного взаимодействия уполномоченных органов городского округа город Уфа РБ (от 02.07.2010г.), Центр «Саторис» является учреждением, координирующим социально-психологическое сопровождение уполномоченных служб образовательных учреждений в Орджоникидзевском районе по данному направлению. Педагогами центра совместно с Управлением по опеке и попечительству городского округа г. Уфа и районного отдела опеки, попечительства и медицинского обслуживания регулярно проводятся семинары-совещания и обучающие семинары для специалистов уполномоченных служб ДОУ и ОУ по вопросам раннего выявления детей из социально-неблагополучных семей, консультации по актуальным вопросам сопровождения несовершеннолетних и организации работы с ними.

Цель деятельности педагогов социально-профилактического отдела – реализовать комплексное социально-педагогическое сопровождение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и их родителей (законных представителей).

Основными направлениями нашей деятельности являются:

  • профилактика социальных девиаций и негативных зависимостей у несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни;
  • профилактика социального сиротства и работа с кровными семьями несовершеннолетних;
  • правовое просвещение участников образовательного процесса;
  • методическая поддержка социально-психологических служб образовательных учреждений Орджоникидзевского района г.Уфы.

Сопровождение замещающих (опекунских) семей

C замещающими семьями в центре «Саторис» работа ведется согласно алгоритму сопровождения замещающих (опекунских) семей. Граждане, изъявившие желание взять ребенка (детей) под опеку проходят консультирование у социального педагога, диагностику у педагога-психолога.

Сопровождение кровных семей несовершеннолетних и работа со случаем

Социальные педагоги выезжают домой к кандидатам в опекуны с оценкой безопасности нахождения детей в их семьях и с оценкой риска жестокого обращения с несовершеннолетними со стороны опекунов.
Далее они проходят обучение по программе групповых занятий для кандидатов в опекуны «Счастливое детство».
После назначения опеки над несовершеннолетними в течение трех месяцев опекунская семья находится под наблюдением специалистов центра.

В своей работе кураторы используют специальный набор методик и инструментов из технологии раннего выявления семейного неблагополучия, что позволяет куратору построить доверительные отношения с семьей, исследовать природу проблем, ставших основанием для открытия случая, грамотно оценить имеющиеся у семьи ресурсы, а затем осуществлять координацию и мониторинг процесса предоставления помощи семье. По итогам проведенных реабилитационных мероприятий кураторы осуществляют профессиональный мониторинг состояния семьи и ребенка/детей. В ходе мониторинга специалисты анализируют информацию о разрешении поставленных реабилитационных задач, необходимости корректировки плана реабилитации семьи, продолжения и перспектив реабилитационной работы с семьей. Несмотря на сложившуюся систему работы с неблагополучными семьями по открытым случаям нарушения прав детей, кураторы сталкиваются с рядом проблем в своей работе: не всегда возможно соблюдение сроков проведения мероприятий по технологии, категорический отказ клиентов от сотрудничества со специалистами, трудности в общении с зависимыми людьми, недостаточность навыков анализировать полученную информацию и результаты диагностических мероприятий, отсутствие уверенности в себе и решительности в отстаивании своей профессиональной позиции. Эти и другие профессиональные трудности специалисты отдела преодолевают в ходе коллективного обсуждения трудных случаев, профессиональных консультаций, индивидуальных и групповых супервизий, консилиумов, рабочих совещаний.

Профилактика социальных девиаций у обучающихся и правовое просвещение несовершеннолетних

Социальными педагогами отдела проводится большая работа по профилактике вредных привычек и других социальных девиаций у детей и подростков. В образовательных организациях Орджоникидзевского района проводятся групповые профилактические занятия для обучающихся «Наркотики: опасно для жизни!», «Реклама – в чем секрет?», «Спайсы – опасно для жизни!».

Распоряжением Главы Администрации Оджоникидзевского района ГО г.Уфа РБ Ахметшарипова Г.Ф. включена в состав районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе КДНиЗП принимают участие специалисты отдела – кураторы случаев.
Ежегодно 20 ноября, в день годовщины подписания Конвенции о правах ребенка, традиционно проводится День правовой помощи детям. В этот день любой родитель/законный представитель несовершеннолетних, педагог или другой специалист сферы защиты прав детства может получить правовую консультацию от юрисконсультов Управления по опеке и попечительству Администрации ГО г.Уфы.

Работа с социальными педагогами в рамках РМО УС ОУ Орджоникидзевского района

При использовании новых технологий в работе специалистов взаимодействие социальных педагогов школ и центра трудно переоценить. Деятельность по сопровождению семей ведется в тесном сотрудничестве с социальными педагогами образовательных учреждений.
Социальные педагоги четырех школ уже имеют опыт работы в качестве куратора случая.
Руководителем РМО с ними регулярно проводятся индивидуальные профессиональные консультации, групповые супервизии, рабочие совещания, где обсуждаются вопросы раннего выявления семейного неблагополучия на уровне образовательного учреждения и отрабатываются механизмы профессионального реагирования на случаи нарушения прав детей. Ведется сбор, анализ и обобщение данных детей из неблагополучных семей на основе информации от специалистов ОУ.

Профилактика социальных девиаций у обучающихся и правовое просвещение несовершеннолетних

Специалисты отдела в течение ряда лет осуществляют реализацию комплексных профилактических программ «Готовимся стать взрослыми» и «Твой выбор!». Программа «Готовимся стать взрослыми» адресована учащимся 13-16 лет и направлена на полоролевое воспитание подростков. Занятия проводятся по запросу и на базе школ Орджоникидзевского района отдельно с девочками и отдельно с мальчиками. Убедительность фактов, профессионализм специалистов, использование современных технологий-видеоклипы, раздаточный материал — позволяют оказывать существенную помощь подросткам в формировании ответственного поведения во взаимоотношении полов.
Групповые занятия по комплексной профилактической программе «Твой выбор!» адресованы учащимся 8-х классов общеобразовательных школ. Они проводятся социальным педагогом и педагогом-психологом в параллели.
Занятия социального педагога направлены на формирование устойчивых установок, на неприятие и уменьшение риска употребления психоактивных веществ подростками. Целью занятий педагога-психолога являются формирование у подростков навыков эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки, и формирование мотивации к сохранению здоровья.

Очень важно учить детей бережно относиться к своему здоровью, формируя навыки ответственного поведения, начиная с младшего школьного возраста. Именно для этого предназначена профилактическая программа «Я и мое здоровье», адресованная учащимся 8-10 лет. Для подростков более старших лет разработаны и успешно проводятся групповые занятия, направленные на формирование у ребят навыков эффективного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, формирование мотивации к сохранению здоровья и окружающей среды. Игра «Наркотики – опасно для жизни!» направлена на формирование умения делать выбор в пользу здорового образа жизни, отказа от любой пробы наркотиков. Методом воздействия является показ подросткам последствий употребления наркотиков и показ позитивного влияния на социальный, профессиональный имидж и состояние здоровья человека отказа от приема психоактивных веществ. Заявки на проведение групповых профилактических занятий принимаются от образовательных учреждений Орджоникидзевского района и могут проводиться как на базе центра «Саторис» так и на базе школ.