Logo Loading

«Пусть мама вернется!»

«Пусть мама вернется!»

«Пусть мама вернется!»

Позади праздники, впереди выходные дни и каникулы, несмотря на это работа специалистов службы профилактики отказов от новорожденных детей МБОУ ДО ЦППМСП «Саторис» ГО г. Уфа продолжается. Природу подобного поведения объяснить сложно, чаще всего на принятие столь сложного решения оказывают влияние социальные и экономические факторы. Отказ от ребёнка, наряду с проявлениями родительской жестокости, остаётся чрезвычайно распространенным явлением.

При изучении психологического состояния женщин исследователи данного направления отмечали, что у женщины были обнаружены эмоциональная и психологическая незрелость, неготовность к браку в силу эмоциональной неустойчивости и эгоцентризма. Это встречается у женщин, которые в детстве сами подвергались психологической депривации и агрессии или которым не удалось разрешить свои детские или пубертатные конфликты.

Психологическое интервью с данной категорией женщин установило, что принятие решения отказаться от новорожденного возникает, как правило, задолго до рождения ребенка. В это время женщины обычно переживают тяжелый психологический кризис. Однако общим для всех является борьба мотивов — когда инстинктивному стремлению женщины к материнству и давлению общественной морали противостоит недоверие к своим силам и возможностям.

В первичную задачу специалистов службы профилактики отказов от новорожденных является установление контакта с женщиной. Главное в нашей работе понять, принять, не осуждать и  поддержать  их.  Если женщина сомневается в принятии решения, дать время подумать. Если женщина приняла решение отказаться от своего малыша, хочет уйти и забыть о нем — это ее решение и ей с ним жить дальше.  Все, что с ней произошло, – это ее выбор. Иногда приходится уступать, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Главное — не навредить!

 Постараться привлечь ее к кормлению и уходу за ребенком до тех пор, пока она находится в родильном доме. Для женщины очень важно, чтобы в неё поверили, чтобы у неё появились крылья, а уж полетит она сама. Когда в женщину верят и поддерживают, она горы свернёт ради своего ребёнка.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com